Обучение сотрудников компании — зачем это нужно ?

Успех любой организации зависит от профессионализма работников. Сейчас руководители  уже не задают вопрос, нужно ли обучать персонал. Да, это затратная статья расходов, но очень важная. В первую очередь, повысится квалификация работников, которая будет соответствовать требованиям рынка, а также появится перспектива карьерного роста и возрастёт мотивация. 

Без НДС сегодня никуда, и в образовании в том числе. Образовательные услуги (коммерческие) облагаются налогом по стандартной ставке (20%). Работодатели, заплатившие НДС, вправе предъявить его к вычету при определенных условиях (НК РФ ст. 171). Если в счете-фактуре на оказание образовательных услуг налог не выделен или указан некорректно, если акт об оказании услуг содержит ошибки или вовсе отсутствует, предъявить НДС к вычету не получится.

Отдельные образовательные услуги под налогообложение не попадают. Это должен учитывать бухгалтер консалтинговой компании, обучающей своих сотрудников. Если последние проходят повышение квалификации, переподготовку в НКО соответствующего профиля, НДС не начисляется, не уплачивается и, соответственно, не предъявляется к вычету (НК РФ ст. 149). Но если образовательные услуги НКО не лицензируются, оказываются в формате разовых семинаров, лекций, мастер-классов, не предусматривают выдачи документов о прохождении обучения, налог исчисляется, уплачивается в общем порядке. Его впоследствии консалтинговая компания может предъявить к вычету.

Учет затрат на обучение сотрудников за рубежом – отдельная тема. Процесс имеет множество нюансов, определенную специфику. Многое зависит от того, является образовательное учреждение (компания-поставщик услуг) налоговым резидентом РФ или нет.

В каких случаях нужно возмещать расходы на обучение?

Согласно ст. 249 Трудового кодекса, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. Однако при увольнении руководство может потребовать с сотрудника только часть потраченной суммы. Расчет этой суммы проводится пропорционально отработанному времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Затраты могут включать не только собственно стоимость обучения, но и все иные расходы, понесенные работодателем (выплата стипендии, оплата отпуска, проезда, проживания, выплата командировочных за время обучения и т. д.).

Возместить затраты на обучение также придется, если работник без уважительных причин прекратил обучение до его окончания или его отчислили из образовательной организации.

Если сотрудник увольняется не по своей вине, а по инициативе работодателя, то в таком случае возмещать затраты он не должен. Статья по теме Кому повысят зарплату, а кого сократят? Что ждет работающих россиян в 2021

Проверьте, содержит ли ученический договор срок отработки

Работодатель должен указать конкретный срок, который вы обязуетесь проработать в компании после завершения обучения. Если до истечения этого срока вы уволитесь без уважительных причин, от вас потребуют возместить затраты. Если же срок отработки указать забыли или он непропорционально велик, вы можете сослаться на злоупотребление правом со стороны работодателя. Обычно срок отработки равен продолжительности обучения, то есть если вы учились 3 года, то и отработать должны не больше.

Срок имеет значение и для определения суммы, которую нужно возместить. Одно дело, если вы уволились, едва получив диплом: в этом случае придется вернуть стоимость обучения полностью. И совсем другое дело, если вы покидаете компанию, отработав большую часть срока. В этом случае размер возмещения будет определяться пропорционально сроку, оставшемуся до окончания отработки.

Проверьте, содержит ли ученический договор указание на то, что вы получаете новую специальность, в частности, какой документ выдан вам после завершения обучения. Если эти условия не упомянуты, суд признает договор недействительным, а следовательно, освободит вас от обязанности возмещать расходы.

Проверьте, содержит ли ученический договор срок отработки

Нельзя заключать ученический договор, если вас отправляют на курсы повышения квалификации, когда вы совершенствуете навыки и знания по имеющейся профессии. Такое обучение оплачивает работодатель, и он не вправе требовать вернуть потраченные деньги, даже если вы уволитесь.

Чтобы компания могла взыскать с вас стоимость обучения, вы должны получить новую специальность и профессию. Это условие отражается в ученическом договоре.

Читайте также:  15 способов, как справиться с тревожностью и страхами самостоятельно

Что дает обучение сотрудников?

Первым делом – это повышение квалификации сотрудника. Имея в запасе новые полезные знания, навыки и инструменты, у работника есть возможность соответствовать требованиям рынка, и ему легче будет преодолеть трудности, возникающие в процессе работы. Как известно, основная масса новичков не проходит испытательный срок, в связи с отсутствием именно устойчивых навыков выполнения свой деятельности.

Мотивация

Неплохой толчок к стремлению учиться новому дает обычная мотивация. Если сотрудник посещает тренинги и за счет фирмы получает дополнительные знания, то он чувствует, что он востребован и руководство ценит его работу. Осознание того, что фирма вкладывает в него деньги, дает сотруднику толчок к максимальной эффективности в процессе работы, а у компании появляется право повышать ответственность за результат его деятельности.

Иногда требуется обязательное обучение, с учетом специфики профессии. Некоторые профессии требую постоянного обновления знаний (программисты, юристы, медицинские работники, бухгалтера и прочие) для поддержания квалификации.

Чтобы компания соответствовала стандартам и требованиям рынка, требуется постоянное обучение специалистов и поддержание их в форме. Это позволит, если необходимо, оперативно принимать решения, выполнять новую работу, легче переносить физические и моральные нагрузки.

Обучение сотрудников позволит компании предоставлять сертификаты, дипломы, свидетельства о прошедших тренингах своих специалистов, что существенно может повлиять на международное сотрудничество. Многие зарубежные компании обращают внимание на квалификацию персонала фирмы, с которой хотят заключить партнерские отношения.

Переквалификация персонала, повышение

Иногда требуется обучить специалиста совершенно новым знаниям, если невозможно нанять профессионала с определенными навыками. Этот процесс называется переквалификацией, которая важна при освоении новых технологий, производственных процессов. Одна из самых важных и наиболее часто встречающихся – это когда отличного исполнителя назначают руководителем и его новая сфера деятельности радикально отличается от всего того, что он умеет профессионально делать. И как правило, про переквалификации никто не думает, а почему? Разве приказом о назначении из первоклассного исполнителя можно сделать первоклассного руководителя? Что в итоге мы получим….? Какие риски при этом возникают?

Читайте также:  Где найти удаленную работу новичку – список площадок для поиска

Обучение — обязательная стратегия компании

Обучение персонала должно является обязательной стратегией любой организации, именно такая стратегия управления персоналом позволяет воспитывать и создавать собственные управленческие кадры со знаниями, необходимыми профессиональному руководителю. И помните, право любого сотрудника — рассчитывать, что им управляет профессиональный руководитель. И этот человек сможет не только подобрать к нему соответствующий стиль управления, но и сможет развивать его на всем пути их сотрудничества.

А у вас в организации так? Есть ли такой критерий оценки руководителя? Как быстро в вашей организации люди адаптируются к должности и растут в ней?

Предусмотренные расходы

Все траты на обучение должны прописываться в договорах. Обязательно сумму включают в такие документы:

договор об обучении; коллективный договор; допсоглашение к трудовому договору.

Все нюансы фиксации прописаны в ст. 196 и 199 ТК РФ.

Работодатель может оплачивать сотруднику несколько видов обучения: основная и дополнительная профессиональная учеба, профессиональное обучение. Все моменты видов обучения указаны в ст. 10, 73, 76 Федерального закона.

Очень важно указывать категорию обучения, ведь от этого зависит сумма компенсации, а также гарантии для работника. Обучение проходит независимо от работы. Если сотрудник проводит повышение на рабочем месте, то это не должно ухудшать условия труда. В другом случае, когда обучение происходит отдельно, за работником обязано числиться его рабочее место и средняя зарплата.

Когда сотрудник проходит обучение в другом месте, работодателю необходимо оплатить командировочные (переезд, жилье, питание). Все эти нюансы прописаны в ст. 187 ТК РФ. Кроме того, у сотрудника есть перечень его гарантий на время обучения:

1. За сотрудником числится его зарплата. 2. Оплата всего обучения. 3. Выплаты от начальства на расходы, связанные с переездами.

Каждый момент обучения должен быть зафиксирован документально. На отчетных документах указывают траты на переезды и обучение. Сотруднику необходимо подтвердить факт обучения подписью на заключительном акте. Если обучение проходило с присутствием дополнительной организации, тогда на конечном акте должны стоять подписи всех трех сторон, а также указание персоналом всех оплаченных реквизитов от организации.