Расстановки по Хеллингеру – что это такое, чем они опасны

Расстановки по Хеллингеру – это довольно новая методика в психологии, разработанная в конце XX века немецким психологом, психотерапевтом, педагогом и философом Бертом Хеллингером. С помощью расстановок становится возможным решение многих психологических трудностей за счёт выявления первопричины, вследствие которой они возникли.

  • Рассмотреть использование метода в разных областях консультирования: психотерапия, тренинги, психологическое консультирование, коучинг
  • Сформировать у слушателей новые профессиональные компетенции в области системно-феноменологического подхода.
  • Познакомить слушателей с разными форматами работы в подходе: групповом, индивидуальном.
  • Сформировать навыки работы с техниками и методами подхода.
  • Сформировать способность и готовность к ведению практической профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования и психотерапии с использованием методов системно-феноменологического подхода.

Кто такой Берт Хеллингер и что он изобрёл?

Берт Хеллингер – немецкий философ, богослов, психотерапевт. Истоки теоретической основы этого новаторского метода можно отыскать в трудах Эрика Берна, Артура Янова, в системной семейной психотерапии, в психодраме и др.

Практическую базу Б. Хеллингер нарабатывал сам. Метод Хеллингера предназначен для работ с семейными травмами или травмами рода (системными динамиками) и отдельными трудноизлечимыми болезнями людей.

Что такое семейные расстановки и кому они нужны?

В процессе многолетней психотерапевтической практики Берт Хеллингер обнаружил, что причинами большинства проблем (со здоровьем, в профессиональной и личной сферах жизни) становятся семейные травмы. Например, самоубийство, ранняя смерть, аборты, иммиграция, потеря имущества, несчастные случаи, предательство, разводы и так далее.

Негативное влияние на жизнь оказывают также нарушения энергообмена в семье и сбои в иерархической структуре рода. Метод семейных расстановок Хеленгера как раз и рассчитан на всех, кто хочет найти исток своих жизненных проблем, осознать причины неудач, проработать их, или же принять без агрессии существующую реальность, а в результате значительно улучшить своё здоровье, прийти к позитивным изменениям во всех сферах жизни.

Особенности

Метод Хеллингера предполагает работу в группе до 30 человек. При этом нет конкретного распределения ролей. Все происходит интуитивно. Люди отдаются чувствам, эмоциям и идут туда, куда их ведет подсознание.

Это полная импровизация. Собираются совершенно незнакомые люди. Затем один человек формулирует свой запрос, а другие помогают ему решить проблему, вживаясь в роли членов его семьи.

Хотя у расстановок всегда есть ведущий, он не говорит участникам, что делать и как себя вести. Однако люди настолько вживаются в роли, что понимают и перенимают даже мимику, походку, речь того, кого изображают.

 «Чудеса» организационных расстановок

Техника таких исследований, хоть и выглядит экзотично, более-менее объяснена и миллион раз проверена. Для каждой ситуации разрабатывается модель системы, определяется, что входит в рассматриваемую систему и что важно увидеть. Далее специалист по построению моделей системы, так называемый «расстановщик», приглашает команду ассистентов, которых называют «заместителями», и назначает каждого на роль одного из элементов системы. Например, подразделений организации, групп клиентов, целей организации, продукта, прибыли…  Даже отдельных персоналий. Зачастую, когда назначают заместителей на роли элементов системы, им не говорят, кого или что они будут изображать и не объясняют суть того элемента организации, который они замещают. Чтобы «голова» не подменяла кинестетику4

Ассистенты расставляются в достаточно просторном пустом помещении. Это называется «ввести в поле». Видимо, процесс их размещения и породил название «расстановки».  Считается (и многократно проверено), что реакции «заместителей» очень точно отражают реальную ситуацию в системе. Если заместитель клиента утверждает, что организация ему не слишком нравится, а новый продукт он вообще видел «в гробу и в белых тапках»,  то лучше такой продукт не выпускать на рынок. Если проект подразумевает серьезное изменение, а «заместители» ключевых подразделений смотрят на «заместителя» проекта, как «пролетарий на вошь», надо срочно принимать меры по спасению проекта.

Читайте также:  13 способов, как перестать думать о плохом и накручивать себя

На первый взгляд, это совершенно непостижимо и похоже на случайное чудо. Однако многократные эксперименты выявили достаточно высокую, примерно в 85 %, повторяемость реакций «заместителей», что говорит о высокой валидности результатов.

На первый взгляд, это совершенно непостижимо и похоже на случайное чудо. Однако многократные эксперименты выявили достаточно высокую, примерно в 85 %, повторяемость реакций «заместителей», что говорит о высокой валидности результатов. Но почему все же люди, замещающие в расстановке тех, кого они никогда не видели, так точно воссоздают ситуацию в фирме, даже названия которой они не знают? Меня это интересует меньше всего. Я и принцип действия гравитации не понимаю, но точно знаю, что если уронить кирпич и не убрать ногу, будет больно. Тем не менее, есть попытки научного объяснения этого эффекта, основанные на нейрологии и нелокальных связях (см. врезку «О зеркальных нейронах»), однако мне как практику всегда было безразлично, почему работает метод, – лишь бы работал надежно. В конце концов мне не мешает то, что я не понимаю, как устроены мои мозги. Лишь бы работали.

Использование организационных расстановок давно уже стало рутиной, мы научились их делать достаточно хорошо, и я даже написал свой собственный курс обучения менеджеров этим инструментам, назвав его «Системные решения в бизнесе». Но это все была работа  «здесь и сейчас», с мгновенными фотографиями текущей ситуации.  А для управления проектами надо смотреть в будущее.

О зеркальных нейронах

Почему замещающие в расстановке тех, кого они никогда не видели, так точно воссоздают ситуацию в фирме, названия которой они даже не знают? Один из возможных ответов – открытие зеркальных нейронов. Исследователи давно бились над ответом на вопросы: почему смех и зевота заразительны, почему некоторые люди нам с первого взгляда симпатичны, а другие нет? Наконец в 1992 году мы получили по крайней мере частичный ответ на этот вопрос. Итальянские нейробиологи Джакомо Риццолатти,  Лучиано Фадига, Леонардо Фогасси и Витторио Галлезе в экспериментах на макаках  обнаружили  так называемые  зеркальные нейроны.

Зеркальные нейроны  — это нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определенного действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Такие нейроны были достоверно обнаружены у приматов и возможно есть у людей. Некоторые учёные называют их открытие самым главным событием в нейробиологии за последние десять лет. Функция, которую выполняют зеркальные нейроны, еще до конца не ясна. Для темы этой статьи важно, что эти нейроны могут быть задействованы в эмпатии, в понимании действий других людей и в освоении новых навыков путём имитации. Некоторые исследователи утверждают, что зеркальные нейроны могут строить модель наблюдаемых событий и действий. Более подробно об этом можно прочитать в книге Иоахима Бауэра «Почему я чувствую, что чувствуешь ты. Интуитивная коммуникация и секрет зеркальных нейронов».

От каких трудностей избавляют расстановки

Характер запроса может иметь абсолютно разный посыл. Так речь часто идёт о следующих проблемах:

  • низкой самооценке и других комплексах;
  • повышенной агрессивности;
  • хроническом чувстве вины либо стыда;
  • сложностях в карьере и на личном фронте;
  • наличии сильных детских обид на родителей;
  • чувстве тупика, безвыходного положения;
  • семейных разладах;
  • частых мигренях, ночных кошмарах, бессоннице;
  • частых заболеваниях;
  • невозможности зачать ребёнка;
  • денежных затруднениях;
  • повторении одинаковых ситуаций в жизни и т.д.
Читайте также:  Как найти работу по интернету? Поисковая система Митула \ Советы психолога, отзывы

Список можно продолжать долго, по отзывам людей, поучаствовавших в сеансах, с их помощью реально избавиться от любой психологической или соматической проблемы.

Чем опасен блеф в психологии и психотерапии

Покерный термин «блеф» – хорошая мина при плохой игре – вызывает негативные чувства, когда оказывается применимым к науке. Можно верить или не верить религиозным деятелям, мистикам, эзотерикам – но авторитет науки в глазах людей слишком высок. И когда в Интернете (впрочем, и задолго до эпохи Интернета) появляется очередная «научная сенсация» вроде находки скелетов гигантов в Индии весной 2007 года – люди закономерно ощущают разочарование, узнав, что Национальное географическое общество никаких гигантов знать не знает, а фотошоп может многое… Обидно, конечно, что нет археологического открытия, нет научного чуда. Но ведь авторитет настоящих археологов не пострадал. Да и никто не пострадал – вздохнули, посмеялись…

Но когда речь идет не о мертвых гигантах, а о живых людях – то есть, мыльным пузырем оказывается то, что непосредственно их касается и оказывает на них воздействие… Это уже не шутка (гигантов-то с натяжкой можно было принять за шутку) – это почти преступление.

Психолог и психотерапевт, использующие непроверенные, ненаучные методы работы, просто опасны. Хотя бы потому, что не могут предсказать последствий своей работы для каждой конкретной личности.

Но еще интереснее становится, когда неким методом гордо размахивают люди, имеющие очень косвенное отношение к психологии и ни малейшего – к психотерапии.

Чем опасен блеф в психологии и психотерапии

Родовой сценарий

С родственниками по линии отца мы не поддерживали отношения. Я была вторым папиным ребёнком. У меня есть сводный брат, старше меня на 14 лет, от первого папиного брака. И, хотя он жил и живёт в Москве, до смерти папы в 2008 году (к этому времени мне было 26 лет, а брату 40) я видела его буквально несколько раз на протяжении жизни.

Мой отец со своим отцом тоже не общался. Дед был высоким партийным чиновником. Какие именно должности он занимал в советский период, я узнала буквально несколько лет назад, — из Википедии.

Родовой сценарий

Вот здесь написано, что с 1953 по 1957 годы он был первым секретарём Липецкого горкома КПСС (то есть мэром Липецка, говоря современным языком), а с 1957 по 1963 – вторым секретарём Липецкого обкома КПСС (иными словами, — заместителем губернатора Липецкой  области). На фотографии он стоит на территории Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), в середине 1960-х годов.

И вот тут я хочу рассказать вам про одно удивительное событие, которое случилось со мной летом 2015 года.

Я, московский журналист, не имевший никакого отношения ни к Липецку, ни к металлургии, спустя 40 лет фотографировалась там же, где мой высокопартийный дед, который видел меня дважды в жизни. Хотя когда он умер, мне было 11,5 лет…

Родовой сценарий
Родовой сценарий
Родовой сценарий

Неисповедимы пути твои, Господи… Опознала место фотографирования деда я по трубам. Сделала запрос в архив НЛМК и получила ответ, — да, Второй секретарь обкома Липецкой области, М.С. Черкасов, был там в 1965 году.

Но продолжаю семейную историю. Отец моего деда, то есть мой прадед, по некоторым неподтверждённым данным, был дворянином. Однако дед никогда никому из потомков не рассказывал о том, что с ним стало, и как он закончил свою жизнь.

Родовой сценарий

Более того, он это тщательно скрывал. У брата, с которым мы стали общаться после смерти отца (с 2008 года), сохранились анкеты тех времён, где дед каждый раз писал разную информацию, — то, что он своего отца никогда не знал. То, что отец был рабочим и погиб на войне…

Читайте также:  Как найти работу обычному человеку — советы и процедура поиска

Мои отношения с отцом тоже были очень напряженными, в особенности в последние несколько лет его жизни. Даже живя под одной крышей, мы могли не общаться и не здороваться месяцами…

То есть при живых отцах у нескольких поколений детей не было контакта с ними.

Родовой сценарий

Агрессия по наследству

Системные расстановки по Хеллингеру помогают многим семейным парам и отдельным личностям глубоко осознать истоки зла. Приведем простой пример проблемы, с которой довольно часто обращаются к психотерапевтам мужчины.

Итак, на прием к психологу пришел условный молодой человек. Он не мог понять своего поведения по отношению к женщинам. После многочисленных разводов он встал перед фактом – избранницы уходят из-за его немотивированной агрессии.

Во всех остальных областях жизни мужчина казался положительным. Во время беседы со специалистом, выяснилось, что мужчина когда-то «бессознательно» настроился на программу мщения. Как это возникло?

Как правило, в подобной ситуации выясняется, что пациент рос в семье, где отец был постоянно унижен и подавлен своей женой. Мальчик не мог оказать сопротивления своей матери, чтобы защитить отца. Таким образом, по мере взросления юноша выработал свой план (программу мщения).

Это привело к тому, что, находясь в отношениях с девушками, он периодически ощущал к ним лютую ненависть. Как только наступал подходящий случай, он вымещал на них свою злобу кулаками. Расстановка Берта Хеллингера должна показать мужчине, что эти чувства не принадлежат ему. Они навеяны и закреплены в сознании из далекого детства. А у клиента иная ситуация, да и у девушек иной характер, нежели у его матери.

И самое главное — он сможет стать счастливым только тогда, когда осознает это и начнет меняться. Это процесс постепенный. Многое зависит от природного темперамента личности. Одному достаточно 2-х сеансов, а другому потребуется несколько. Метод расстановки по Берту Хеллингеру уникален тем, что зная семейные системы (порядки), человек может не только избежать провалов в жизни, но и оградить от них будущее поколение.

Сколько нужно сделать расстановок?

К сожалению, нет ответа на этот вопрос. Все зависит от Вашего детства и всего того, что происходило в нем. Мы в детстве все черпаем из внешнего окружения, поэтому, чем больше мы видели, извините говна, тем больше говно это и несем в себе.

А еще хуже, когда ребенок видит скандалы между родителями и начинает винить во всем себя. Детская психика так сложена, что во всем винит себя. Отсюда и проявляются комплексы вины во взрослой жизни, которые необходимо максимально тщательно почистить и убрать.

Читайте дополнительно: Самогипноз — техника погружения

Лично я сделал 20-30 расстановок, если честно уже не помню. Но у меня было жесткое желание освободиться от всего накопившегося негатива в душе. И постоянно решал свои проблемы и от этого получал кайф, а сейчас хобби переросло в работу и это еще круче.

Я решал проблемы с комплексом вины, стыда, обиды, злость, гнев. Все это убиралось не с первого раза, но процесс после расстановки длится до 1,5 года. А может и на следующий день сработать. А еще я делал расстановку на автомобиль. И не знаю, благодаря этому или другому, но через 2 недели я купил себе Мини Купер 2002 года. Для первого автомобиля в самый раз.