Семейные кризисы: как пережить синдром опустевшего гнезда

Если у пациента диагностируется расстройство эмоций, зачастую оно сопровождается развитием психических заболеваний: неврозами, на различных стадиях шизофрении. Поскольку изучением данной категории расстройств занимается психиатрия, а также психологи, важно рассмотреть все возможные аспекты заболевания.

Домашний террор проявляется по-разному и принимает всевозможные формы:

  • физическая агрессия;
  • нападение: удары, толчки, укусы, швыряние предметов;
  • сексуальное насилие;
  • шантаж;
  • доминация;
  • сталкинг;
  • экономическая депривация;
  • уголовное преследование, незаконная домашняя изоляция, похищение, домогательства.

Но есть виды семейного насилия, которые психологи выделяют как основные. Их 4.

Физическое

Домашнее физическое насилие — сознательное причинение физического вреда, страданий или телесных повреждений одному члену семьи другим. Оно может быть незапланированной кульминацией ссоры, когда насильник выходит из себя и не способен контролировать собственное поведение, или регулярным воздействием. К данному виду относятся:

  • уклонение от оказания первой медицинской помощи;
  • принудительное употребление наркотиков и алкоголя;
  • депривация сна;
  • нанесение телесных повреждений детям или домашним питомцам, чтобы причинить боль жертве;
  • удушение;
  • гомицид и пр.
Семейные кризисы: как пережить синдром опустевшего гнезда

Часто физическое насилие является скрытым, чтобы окружающие не видели домашних издевательств, которые приходится переносить жертве. Т. е. избиение проводится так, чтобы синяки и царапины были под одеждой.

Сексуальное

Под это определение подходит насильственный половой акт, сексуальные извращения, инцест, принудительные проверки на девственность — и всё это в рамках семьи. Среди причин:

  • незрелость несовершеннолетних;
  • болезнь или инвалидность одного из родственников;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Сюда же относятся различные калечащие операции на женских половых органах, которые нередко проводятся в странах Ближнего Востока и Африки. На сегодняшний день международные конвенции запрещают сексуальное насилие в семье и относят его к криминальным преступлениям.

Психологическое

Эмоциональное насилие — одна из самых распространённых форм психологического издевательства в семье. Среди последствий — психологическая травма, тревожность, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство. Проявления психологи разделили на 3 основных категории:

  • вербальные методы: обидные высказывания, обзывательства, постоянная критика, оскорбление, запугивание;
  • доминантные: множественные запреты, насильственная изоляция, убийство домашних животных;
  • патологические и необоснованные проявления ревности.

Член семьи, который оказывает моральное насилие, сознательно создаёт дома особую атмосферу — угнетающую и подавляющую. Делает он это регулярно и целенаправленно. В конце концов у детей формируются неправильные паттерны, домашние живут полностью под его гнётом. Это не единичный случай, а длительное и устойчивое поведение.

Согласно Конвенции ООН, домашние эмоциональные и моральные пытки — это тоже психологическое насилие, которое запрещено на международном уровне.

Экономическое

Семейные кризисы: как пережить синдром опустевшего гнезда

Экономическое (финансовое) насилие — тотальный контроль над финансами, сосредоточенный в руках только одного родственника. К нему относятся следующие проявления:

  • все деньги находятся в руках у одного члена семьи;
  • только он ими распоряжается и распределяет;
  • при этом сильно ограничивает супругу (супруга) или пожилых родителей: либо не даёт им денег вообще, либо только на самое необходимое и при этом просит полного отчёта;
  • ограничивает доступ к различным платным ресурсам;
  • насильно заставляет подписать на своё имя документы об имуществе, завещание.

Если женщина целиком зависит от денег мужа, экономический террор в семье может иметь серьёзные последствия — от недоедания и истощения до летального исхода.

Нередко один из членов семьи применяет сразу несколько видов насилия.

Специфика ведения аккаунта психолога

Мы будем говорить о регулярных публикациях. Вот какие есть особенности у ведения Инстаграм-аккаунтов психолога:

  1. Ниша. Психолог может выбрать конкретное направление, с которым он работает: определенную категорию проблем (например, тревожность и депрессия, семейные консультации или коррекция поведения трудных подростков), а может оставаться широким специалистом. В зависимости от выбора своей ниши нужно формировать контент-план. Логично, что если работа идёт с детьми или трудными подростками, частые публикации на темы, не связанные с этими направлениями, будут восприниматься как просто заметки в личном блоге. Даже если их интересно читать, вряд ли они приведут много клиентов.
  2. Конкуренция в виде около-психологических или эзотерических подходов. Многие психологи используют в своей работе МАК, Рэйки и другие методики, которым в вузах не учат, в то время как другие специалисты это критикуют. Кроме этого, есть клиенты, для которых нет принципиальной разницы между психологией и, например, нумерологией, поскольку первоочередная задача — решить проблему. И нумерология, астрология и подобные направления могут стать для человека более убедительным вариантом. Поэтому для психолога важно выбрать удобную для себя методику и честно о ней писать: все равно стопроцентно довольных им никогда не будет.
  3. Взаимодействие с аудиторией. Психологам в этом плане очень повезло: сама ниша располагает к активному общению. Поэтому в большинстве случаев добиться от подписчиков активности гораздо проще, чем в других, более «молчаливых» нишах.
  4. Конкуренты. Психолог не ограничен территориально: он может консультировать и лично, и удаленно. Поэтому конкуренция принимает немного другой формат. Если психолог предпочитает принимать клиентов лично, его прямые конкуренты — коллеги из того же города. В противном случае нужно ориентироваться на тех, кто находится на том же уровне или использует те же или подобные методы работы.
  5. Много идей для контента. Ещё одно преимущество ниши. Перечень психологических проблем, с которыми сталкивается среднестатистический человек, настолько огромный, что идеи для постов закончатся очень нескоро. Исключение — если выбрана узкая ниша.
Читайте также:  Как тревога влияет на физическое здоровье

Расстройство эмоций и поведения (психиатрия)

Расстройство эмоций и поведения может выступать в качестве самостоятельного, первичного заболевания, так и стать побочной симптоматикой в результате появившегося невроза, депрессии, сильного нервного потрясения.

Расстройство поведения и эмоций у ребенка

У ребенка расстройство проявляется в виде невозможности самостоятельно планировать собственное время, контролировать эмоциональные проявления и реакции, а также выстраивать поведение в соответствии с общепринятыми нормами.

Среди основных симптомов можно выделить следующие аспекты:

  1. Агрессивность
  2. Отказ от послушания взрослых
  3. Чрезмерная жестокость
  4. Непослушание
  5. Драчливость.

Причины, по которым может развиться поведенческое расстройство у ребенка, можно разделить на несколько категорий:

  1. Физиологические. Проявляется в гормональной перестройке, нарушениях в прохождении метаболических процессов. В результате развития ДЦП, эпилепсии, шизофрении, а также повышенная раздражительность.
  2. Психологические. Возникает в результате эмоциональной неустойчивости ребенка. У него может формироваться нереалистичная самооценка, преобладать сниженный эмоциональный фон, постоянная вина себя.
  3. Отношения в семье. Как правило, расстройство возникает в следствие постоянных конфликтов между родителями. Чаще всего они проявляет аморальное поведение, употребляют наркотические вещества или алкоголь, нередко имеют психические расстройства.

Прежде чем приступить к лечению патологии, лечащий специалист старается установить причину расстройства, а также организовать для ребенка тестирование, чтобы узнать, насколько оно прогрессирует.

Когда дети стали взрослыми

В нашей культуре нет четких правил и определенных традиций расставания родителей со взрослыми детьми. Молодые люди получают паспорт, поступают в вузы, уезжают жить в другой город, женятся, но эмоционально и финансово остаются зависимыми от родителей. Славянские семьи отличают запутанные детско-родительские отношения, многие матери видят в детях смысл жизни. Поэтому в таких семьях кризис «опустевшего гнезда» особенно остро переживают женщины. Когда дети уходят из семьи, матери чувствуют некую опустошенность, отпадает необходимость ежедневных забот, высвобождается свободное время. Меняются и отношения с супругом. Если раньше внимание концентрировалось на ребенке, то теперь могут исчезнуть общие темы для разговоров.

Иногда этот кризис может переживаться несколько раз, смотря сколько детей в семье. С каждым последующим отделением обстановка может ухудшаться и достигнуть своего пика с уходом последнего ребенка. Случается, что родители безболезненно отпускают своих детей, а позже обнаруживают острое напряжение, нехватку общения. Чаще всего это связано с определенным ребенком, который выполнял в семье важную посредническую функцию в общении родителей или являлся объектом совместной заботы. Этот особенный ребенок служил объединяющим звеном супружеской подсистемы, а его уход является угрозой ее привычного функционирования. В неполных семьях отделение ребенка может стать катастрофой, знаменующей начало одинокой старости.

Если семья не допускает отделения взрослеющего ребенка, это может сказаться на его поведении: протест, побег из дома, злоупотребление алкоголем или наркотиками, суицид. В основном такое происходит в семьях с высоким уровнем сплоченности и эмоциональной зависимости. Возможны два исхода ситуации: молодой человек продолжает поддерживать тесную эмоциональную связь с одним из родителей и остается зависимым или, отдаляясь географически, создает иллюзию эмоционального разрыва и полной независимости. Но если тяга к эмоциональной близости очень сильна, иллюзия автономного существования вызывает у взрослеющего ребенка тревогу и напряжение. Не сумев дифференцироваться от родителей, он будет выстраивать аналогичные модели отношений в своей новой семье. Вследствие нерешенных детско-родительских конфликтов мнимый эмоциональный разрыв с родителями оборачивается сверхблизостью и хаотичностью отношений с супругом и собственными детьми.

Читайте также:  Как похвалить мужчину, реальные советы психологов

Эмоциональное отделение происходит тогда, когда родители принимают факт самостоятельности ребенка, но продолжают поддерживать теплые отношения с ним. В этом случает, он может в любое время по желанию вернуться назад, не пошатнув новой формы существования родительской семьи. В случае вынужденного возвращения домой юноша или девушка наперекор своим желаниям являются стабилизаторами пошатнувшихся отношений между родителями. Ребенок может выполнять поддерживающую равновесие функцию и вне стен родительского дома, но в этом случае он может не состояться в профессии, иметь проблемы со здоровьем, с законом или материальные. Заботливые родители, спешащие на помощь взрослому отпрыску, снова обретают смысл жизни и целостность семьи. Но до тех пор, пока ребенок будет беспомощен в решении своих проблем, мать и отец, оказывая медвежью услугу, оттягивают момент выстраивания отношений друг с другом. Лишь глубокое понимание обратной стороны гиперопеки, приводящей к психологическому краху ребенку, поможет родителям «отпустить» свое неразумное чадо. Особенности процесса отделения от родителей могут передаваться от поколения к поколению. Чем легче родители отстранились от ребенка, тем легче ему самому потом будет отпускать своих детей. Вероятно, не слезы горькие надо лить по своей одинокой судьбинушке, а пожелать детям добра и с любовью выпустить из родового гнезда.

Как проходит консультация семейного психолога

Задача психолога в современном мире – не дать совет или рассказать, как правильно жить, а помочь Вам самим принять правильное для Вас и Вашей семьи решение. Специалист не будет искать компромисс, который только частично устроит кого-то. Его работа заключается в том, чтобы в итоге Вы нашли такой выход из ситуации, который вернет ощущение счастья Вам и Вашему супругу.

  • Формирование запроса

Это первый и часто самый сложный этап работы, поскольку в семье уже есть разлад, и супруги видят причины конфликта по-разному. Обычно к тому моменту, как пара решает обратиться за помощью, все варианты решения испробованы, и теперь каждый пытается доказать и отстоять свою точку зрения, иногда не принимая в расчет интересы других. Разбирая семейные проблемы, специалист поможет Вам сначала ответить вопрос «Чего Вы оба хотите?». Это позволит прийти к общему знаменателю и найти то решение, которое будет устраивать обоих.

  • Понимание позиции каждого

Проблемы современной семьи во многом связаны с тем, что мы просто не хотим слушать другого. На этом этапе работы со специалистом пары учатся справляться с обидами и гнетущим чувством злости, понимать и спокойно принимать точку зрения супруга.

  • Работа с изменениями

Когда психологические проблемы семьи определены, найдены их причины и оба супруга готовы их решать, формируется своего рода план изменений для пары в целом и для каждого из ее членов. Другими словами, Вы определяете для себя, как будете менять свою жизнь, чтобы вернуть гармонию и счастье в семейные отношения. Это основной этап работы со специалистом. Помните, что за один день невозможно решить все семейные проблемы и преодолеть трудности, которые накапливались годами. Будьте готовы к тому, что Вам придется работать над собой и своими отношениями.

  • Постановка новых целей

Когда молодая семья или уже зрелая пара преодолеет свои трудности и выйдет на новый этап развития, ей придется учиться жить в ключе свершившихся изменений. Задача специалиста здесь – помочь Вам увидеть новые перспективы и цели, а также составить план для их достижения.

Статьи на тему:

  • «Хочу ребенка!» Лечение бесплодия.
  • Развод
  • Измена
  • Ревность
  • Насилие в семье
  • Семейные конфликты
  • Борьба за власть
  • Сексуальная неудовлетворенность

Этапы работы и основные методы

Находясь внутри системы, сложно трезво взглянуть на конфликт. Для этого нужна третья сторона, а именно психотерапевт.

Работа с семьей обычно делится на 4 этапа:

  1. Диагностирование (постановка семейного диагноза)
  2. Ликвидация семейного конфликта
  3. Реконструкция
  4. Поддержка

Постановка семейного диагноза

Этапы работы и основные методы

«Семейный диагноз» — не медицинский термин. Это причина, по которой члены семьи ведут себя дисфункционально.

Главный вопрос, который задает психотерапевт на этом этапе — «зачем?». Мы совершаем все действия с некой целью, иногда не осознавая ее. Бывает сложно признаться (в первую очередь себе), что мы испытываем страх или вину. Однако действия говорят за нас: они направлены на то, чтобы косвенным образом снизить дискомфорт. Разобраться в мотивации — первая задача на терапии.

Читайте также:  9 советов тем, кому пора бороться с профессиональным выгоранием

Например, мать может невербально «поощрять» плохую успеваемость ребенка в школе: запрещать ему проявлять инициативу в учебе, ругать за ошибки, запугивать. Зачем она это делает? Чтобы целый день учить с ним уроки, а значит — чувствовать себя нужной. Ребенок же, считывая ее скрытое послание, выполняет его безукоризненно: отказывается быть самостоятельным.

Ликвидация конфликта

Чтобы распутать клубок, психотерапевт по очереди задает вопросы об одной и той же ситуации каждому члену семьи. Это помогает понять, как именно ощущают себя все участники и зачем они выбирают то или иное поведение. На этом этапе проясняется конфликт. Терапевт помогает каждому участнику конфликта эмоционально отреагировать на ситуацию, а затем «перевести» эту реакцию на понятный всем язык. Недопонимание стирается, невербальные компоненты проговариваются.

После прояснения ситуации терапевт дает семье домашнее задание. В практике семейной психотерапии оно называется «предписание». Часто предписание направлено на то, чтобы нарушить установленные в семье порядки. Небольшая «встряска» системы помогает выйти из сценария и дает каждому возможность примерить на себя новую роль.

Реконструкция семейных отношений

Этапы работы и основные методы

Реконструкция может начаться уже после первых сессий: члены семьи учатся слышать друг друга, отношения становятся более открытыми. На этом этапе семья отказывается от дисфункционального шаблона и учится новым моделям поведения.

Поддержка

На последующих сессиях семья обсуждает с терапевтом результаты, которых они добились, и свои чувства по этому поводу. Привычка разговаривать и делиться мнениями помогает закрепить результат.

Выход из треугольника Карпмана

Отношения, построенные по предложенной модели – очень тяжёлые, токсичные и безрезультатные. Они не способны принести пользу ни одному из участников, поэтому оптимальный вариант – узнать, как выбраться из треугольника. Первое, что человек должен сделать – осознать себя в созависимых отношениях и понять, какую роль он занимает в них. Рекомендации:

  1. Как выйти из роли жертвы. Возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки. Нужно перестать перекладывать решение сложностей на других людей. Помните – посторонние люди ничего вам не должны, в том числе, выслушивать ваши жалобы и решать ваши проблемы. Если вы понимаете, что не можете разобраться с ситуацией самостоятельно, обратитесь к другим людям, но не втягивайте их в ситуацию и не перекладывайте ответственность. И не давайте эмоциям возможность взять над вами верх.
  2. Как выйти из роли преследователя. Откажитесь от постоянного контроля, критики других людей. Помните – вы не являетесь центром вселенной и окружающие не обязаны вам подчиняться и во всем соответствовать. Уделяйте своей жизни больше внимания, чем жизням других. Научитесь уважать мнение окружающих, не спорить с ними, не пытаться доказывать свою правоту, даже если вы видите, что человек заблуждается. Работайте с агрессией – если чувствуете ярость или злость, переключитесь на что-то, смените род деятельности.
  3. Как выйти из роли спасателя. Помогайте или включайтесь в ситуацию, только при условии, что вы действительно можете помочь, и ваша помощь будет реальной и полезной. Не вмешивайтесь в ситуацию, если вас об этом не просят – вы не являетесь вершителем справедливости. Старайтесь смотреть на ситуацию объективно, а не только с одной стороны. Научитесь говорить людям нет, а также убеждайте просящих разобраться в ситуации самостоятельно.
Выход из треугольника Карпмана

Что делать участникам из примера выше, если они хотят воспользоваться данными рекомендациями? Мужу-алкоголику необходимо самому предпринимать шаги, чтобы разобраться с зависимостью. Не винить жену в пагубной привычке, а понять, в чем действительно проблема. Жене нужно понять, что она действительно может сделать в ситуации, чтобы помочь мужу справиться с зависимостью и нужны ли ей эти отношения вообще. Врачу – проводить работу в рамках своих служебных обязанностей, не давать дополнительных советов, не пытаться быть участником ситуации.

Что делать, если рядом абьюзер

Если это малознакомый человек, то старайтесь не общаться с ним. Если такое невозможно (например, это ваш коллега), не сближайтесь с ним и просто игнорируйте.

Но даже если это родственник или близкий человек, лучшего совета, чем бежать от него, не найти. Да, это нелегко. Не отгораживайтесь от всех, ищите поддержку в родных и друзьях, которые искренне желают вам счастья. Старайтесь сохранять хоть какую-то независимость от абьюзера, в том числе и материальную. В крайнем случае обратитесь к психологу.

Помните: за собственную безопасность и здоровье отвечаете только вы!

Больше полезных материалов →